Pajaro Silvestre
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Conectarse
Foro en Varios Idiomas
Buscar
Resultados por:
Búsqueda avanzada
Últimos temas

EL PARDILLO COMUN

+5
Avema
adrian_zaragoza
manolo36
colorinpelao
fran
9 participantes
Ir abajo
fran
fran
Moderador
Pais : España
Pluma : Pechiviri
Cantidad de envíos : 5375
Fecha de inscripción : 23/02/2010
Edad : 50
Localización : Piera (Barcelona)
http://rinconcitodefran.es.tl/

EL PARDILLO COMUN Empty EL PARDILLO COMUN

Vie Mayo 14, 2010 11:08 am
Reputación del mensaje :100% (2 votos)
EL PARDILLO COMUN
EL PARDILLO COMUN Pardillo1

La apariencia del Pardillo Común, Carduelis cannabina, es la de un pájaro con el plumaje pardo acastañado, si lo observamos de lejos. De cerca se aprecian bien en el macho el castaño vivo de la espalda, la cabeza grisácea, las rectrices exteriores de la cola blancas y, sobre todo, muy acentuado en la primavera y en el final del invierno, el color rojo sangre o escarlata de parte de la frente y del píleo y en el pecho. Las alas y la cola son marrones o pardo negruzcas. Las plumas primarias tienen bordes blancos que destacan mucho sobre el general fondo oscuro. El mentón y la garganta son beiges con rayas oscuras, casi negras. Los flancos tienen un matiz beige vivo, sobre el que se ve bien un rayado de color castaño. Las variaciones individuales son considerables, y el desgaste del plumaje puede cambiar los tonos de la coloración. A menudo algunos poseen la garganta casi blanca, y al volar su apariencia es la de un pájaro claro. Los bandos en vuelo alto dan la sensación de estar formados por pájaros con el plumaje en cierto modo blanco plateado. Algunos nos sorprenden por poseer en la cabeza (frente y píleo) y en el pecho un color dorado rojizo. Sin duda, alguna carencia de la dieta alimenticia tiene la culpa de este extraño colorido, puesto que no pocos pardillos que mudan en cautividad pierden el rojo y después de la muda completa de agosto-octubre aparece en su lugar un tono beige dorado.Las hembras poseen un plumaje más apagado. Falta el color castaño vivo de la espalda y plumas cobertoras de las alas y el rojo de la cabeza y el pecho, siendo este último muy rayado de pardo.Los jóvenes pardillos se parecen a las hembras adultas en el invierno. Son menos rayados y en las partes inferiores más pálidos y con líneas más finas y menos marcadas. Pronto se distinguen los machos de las hembras, porque aquéllos son notoriamente más castaños en el dorso. En general, el plumaje otoñal de los machos es poco destacado y el rojo de la cabeza y el pecho está a menudo cubierto parcialmente por el beige o gris de las plumas. En todos, adultos y jóvenes, la cola es muy ahorquillada y larga. El pico, corto y cónico, pardo oscuro, con la base de la mandíbula inferior grisácea. Los tarsos y los pies son pardo oscuros, y el iris de los ojos muy oscuro, pardo negruzco.El Pardillo Común es habitual en campo abierto, laderas de monte bajo, tojares sobre todo, terrenos que han sido cultivados y están abandonados o en reposo estacional, plantaciones y viveros de árboles, eriales, zonas de rala vegetación a alto nivel con arbustos dispersos, montañas, etc. Normalmente rehuye el arbolado denso y muy rara vez se le puede observar cerca de sotobosques, pinares, árboles caducifolios, etc. . Sin embargo, en campiña abierta utiliza con frecuencia árboles dispersos o secos como posadero, y a ellos pueden tener extraordinaria querencia los bandos y grupos de parejas que crían en la zona. En el invierno los bandos vagan por campos costeros, rastrojeras, marismas y terrenos agrícolas, aunque sean pequeñas huertas, viéndoseles entonces cerca de casas de campo y granjas. No son, sin embargo, tan dados a acercarse a las viviendas humanas, y las aldeas y pueblos son sobrevolados sin que jardines y parques les atraigan más que como posadero ocasional. No obstante, es pájaro común a partir del otoño en riberas y campos de las afueras de las ciudades.Es una de las especies más abundantes de nuestra campiña que ha pasado por numerosas vicisitudes. Desde una casi completa desaparición en toda la zona Cantábrica en los años comprendidos entre 1912 y 1940, hasta un resurgimiento que se hace ahora muy notorio, puesto que las pequeñas colonias de cría proliferan en todas las laderas montañosas.En el suelo se comporta como los demás fringílidos. Salta al caminar y se agacha más aún al comer, pero también si intuye algún peligro se yergue inmóvil dispuesto al vuelo. Es más tímido y no permite el acercamiento, a no ser durante la época de la reproducción. Mucho más gregario, no solamente las parejas viven agrupadas en el otoño e invierno, sino que durante la primavera varias de ellas anidan muy juntas, formando auténticas colonias de envergadura variable que pueden ir desde 2-3 parejas hasta 50 o más. Se posan al descubierto en árboles aislados, pero prefieren arbustos bajos y sobre todo alambradas de cercas. Su vuelo resulta inconfundible, rápido y ondulado, pero no realmente directo. Si levantamos un bando que come en un campo, a menudo gira sobre nuestras cabezas o simplemente se eleva unos metros sobre el suelo y se posa un poco más lejos, bien en el suelo o en arbustos, donde permanecen inmóviles observando al intruso hasta que éste se aleja. Entonces no todos a la vez, sino uno a uno, van descendiendo nuevamente hasta el campo o el rastrojo. No es raro verlos en compañía de otros fringílidos y emberícidos, pero los grandes bandos están casi siempre formados por pardillos solamente.Al volar, el Pardillo Común lanza una nota muy característica e inconfundible, que tiene quizá un sonido metálico: ¡quit-quit-quit...! Al posarse y notar peligro para su nido emite un lastimero ¡tsuiit! El canto es uno de los más ricos en notas y agradables que un pájaro nos puede deparar. Su musicalidad es tan grande que las notas aflautadas, combinadas con otras que parecen más bien interpretadas con un instrumento de cuerda, no pueden ser aquí descritas, ni siquiera en forma aproximada. Normalmente canta bien al descubierto, con preferencia sobre la rama alta de un arbusto no muy crecidoia o bien al final del invierno, cuando ya muchos presentan evidentes señales de celo. En vuelo canta también y lo hace sostenidamente. No tiene un gran poder de transmisión, pero en la campiña silenciosa la limpieza de sus notas suple cualquier debilidad en la propagación. Alguna vez canta desde el suelo. Lo hace durante todo el año, pero con verdadera , pero también lo hace en una lateral. Varios machos pueden formar un coro cerca de la colonfuerza e insistencia a partir de la segunda semana de marzo hasta finales de julio. Hay períodos en plena primavera en que el canto sufre un cierto desvanecimiento. En el verano, desde agosto hasta octubre, el canto es más esporádico, y durante el invierno, desde noviembre a primeros de enero, la mayoría de los machos se mantienen silenciosos y sólo emiten al volar su típica llamada.Más que ningún otro fringílido, el Pardillo Común es muy dependiente de la abundancia o escasez de semillas de plantas parásitas y gramíneas que crecen en los campos y rastrojos. Aunque el nombre latino indica claramente que esta especie está ligada al Cáñamo, Cannabis, la realidad es que en Europa pocas oportunidades tiene de comer las semillas de esta planta. De acuerdo con Newton (1972), las semillas de las plantas de las familias Cruciferae, Polygonaceae, Chenopodiaceae y Compositae, son las favoritas. No puede hacerse aquí una valoración exacta de lo fundamental en la dieta, porque hay que tener en cuenta el especial biotopo de cada población de pardillos. Stellaria, Poa, Taraxacum, Rumex, Ranunculus, Sinapis, Carduus, Cirsium, Polygonum, Chenopodium, Artemisia, etc., están entre las plantas que proporcionan la mayor parte de las semillas que comen los pardillos. Unas directamente de la planta, encaramándose en ella, como sucede con los cardos, y otras en el suelo, donde van formando una capa que no es precisamente muy visible a los ojos humanos, pero sí a los de estos pájaros, que en todos los campos encuentran siempre algo que comer. Adicionalmente también comen insectos, pero sobre todo sus larvas, y con ellas alimentan en los primeros días a los pollos. No es muy aficionado a comer, sin embargo, frutos de arbustos y árboles, ni siquiera los brotes de éstos.No es muy espectacular la demostración que los machos efectúan ante las hembras en la época del celo. Normalmente levantan las rojas plumas del píleo a la vez que dejan colgando las alas ligeramente abiertas y la cola bien desplegada, de manera que queden bien patentes las manchas blancas de las rectrices exteriores. Juntamente con esta demostración, los machos cantan intensamente. Su voz se oye también en vuelo cuando descienden desde una altura normalmente no superior a 10 metros, manteniendo las alas rígidas hasta posarse en un arbusto bajo.El Pardillo Común es un reproductor que madruga mucho en sus manifestaciones de celo. Algunos ya en febrero se separan de los bandos y se establecen en su territorio habitual. Si ya han criado el año anterior, vuelven al mismo lugar. Las parejas jóvenes no se alejan mucho de la zona donde nacieron, y algún joven emparejado con un adulto del año anterior puede criar exactamente en el mismo lugar donde nació. La construcción de los nidos empieza casi siempre en la primera o segunda semana de abril, pero ocasionalmente se ven nidos terminados en los últimos días de marzo. La temporada de cría puede decirse, sin embargo, que no comienza con intensidad para esta especie hasta la mitad de abril, y en la primera semana de mayo todas las parejas están comprometidas incubando o terminando el nido. Este, situado en general a baja altura, está normalmente no más alto de un metro, casi siempre a 30-60 cm. y ocasionalmente en el mismo suelo entre matas de hierba. Cualquier arbusto es bueno para anidar este pájaro, pero prefiere el Tojo Ulex donde lo hay y también el Brezo Calluna vulgaris. Generalmente forma pequeñas colonias de 4-12 parejas y ocasionalmente más. Nidos en taludes bajos se encuentran algunas veces, y hay parejas especializadas en anidar siempre de esta forma. El nido es construido exclusivamente por la hembra, utilizando tallos secos, musgo y hierba. El interior está forrado con pelo y lana, ésta a menudo suelta; también hay plumón y alguna pluma. La puesta normal es de cuatro-seis huevos, pocas veces siete y habitualmente cuatro o cinco. Su color es azul pálido o blanquecino con ligero tinte azulado, manchados con puntos y rayas de tono violeta rojizo, rosáceo, a menudo agrupados en el extremo más ancho. Algunos tienen manchitas moradas casi negras. Otros pueden ser solamente blancos o azules y sin marcas o éstas muy imperceptibles. Jourdain, para 100 huevos colectados en Gran Bretaña, obtuvo un promedio de medidas de 18,04 x 13,31 mm., con un máximo de 19,8 x 13,6 mm. y un mínimo de 17,5 x 12 mm. D'Almeida, en 35 recogidos en el norte de Portugal, encontró una media de 17,2 x 12,9 mm., con extremos de 15,6 a 18,7 x 12 a 13,5 mm. La puesta es efectuada con intervalos de veinticuatro horas y la hembra comienza la incubación a partir del tercero. El macho acude a veces al nido, pero no colabora en la incubación. A los once-doce días (diez-doce, Jourdain; diez-catorce, Harrison; once-doce, Newton) nacen los pollos cubiertos de plumón bastante largo y denso de color gris humo. El interior de la boca es rosa, no hay manchas oscuras en la lengua y las comisuras son rosa pálido. Durante cinco-siete días la hembra se sienta en el nido para cubrir a los pollos y los cuatro primeros días apenas los ceba, corriendo a cargo del macho la aportación de alimento. Desde el quinto día ceban ambos y, como sucede con otros muchos fringílidos, es frecuente que ambos adultos acudan a cebar juntos. Permanecen en el nido once-trece días (once-doce, Newton). Dos crías son normales en cada estación y no infrecuentes tres. En condiciones favorables pueden encontrarse nidos de pardillos hasta los primeros días de septiembre.Carduelis cannabina es especie abundante en Europa a todos los niveles, desde playas y dunas costeras hasta el límite de la vegetación a alturas que superan los 2.500 metros. Falta en la mitad septentrional de Escandinavia y en Islandia. En la Península Ibérica abunda en todas las regiones y superada una baja densidad, cuyas causas no se conocen, es ahora uno de los pájaros más comunes en todo el norte ibérico. En Europa, Vaurie (1959) admite una variación clinal en la coloración del plumaje y en el tamaño que va desde el Norte al Sur. Las variaciones son muy ligeras y no muy constantes. Los pardillos del área mediterránea son de tamaño menor y ligeramente más pálidos. A la vez hay considerable variación individual dentro de la población ibérica en la superficie ocupada por el color rojo de la cabeza y el pecho de los machos.El Pardillo Común es sedentario, aunque sometido a movimientos de otoño e invierno en partes de su área europea de reproducción. Generalmente los adultos que ya han criado se mueven menos y su erratismo suele ser de corto radio. En los jóvenes hay ya una franca trashumancia a partir de agosto y una gran parte emigra hacia el Sur, recorriendo grandes distancias dentro del Continente europeo. Desde Escandinavia inician los bandos una franca dirección hacia el Oeste y Sudoeste, que sigue las costas del Mar del Norte y del Canal de la Mancha y penetrando en Francia atraviesan su mitad occidental, llegando a Iberia y el norte de Africa. En esta corriente o flujo de migrantes hay pardillos belgas, ingleses, escoceses, alemanes, etc., como se comprueba con la gran cantidad de recuperaciones de anillados en casi todo el ámbito nacional. Al ser un pájaro muy capturado para enjaular, sus movimientos migratorios se han estudiado bien. El paso por las Landas francesas, Navarra y el País Vasco es acusado anualmente, sobre todo en pleno día. El paso otoñal es fuerte a partir de finales de agosto, pero con especial intensidad desde los primeros días de octubre hasta últimos de noviembre. En primavera se aprecia bien desde el 10-15 de marzo y durante todo el mes de abril e incluso en algunos días de mayo. Los pardillos vuelan en grupos de 5-50 individuos, aunque hay a menudo bandadas muy numerosas. Newton (1972) considera que este pájaro es caprichoso en sus migraciones. Pardillos ingleses, que un invierno permanecen en su zona de reproducción, pueden emigrar al año siguiente y viceversa. Otros se alejan de la ruta principal y alcanzan zonas alejadas como Asturias, Galicia, norte de Portugal, norte de Italia y Cerdeña. En las costas cantábricas existe un considerable movimiento por campos y playas del litoral, aunque no hay evidencia de que la mayoría no sean nativos. Estos efectúan desplazamientos hacia el Sur, pero, sin duda, no todos. Uno, anillado en Santa Colomba (León) el 15 de mayo como adulto macho, fue capturado en otoño en Benamejí (Córdoba), a 600 km. al Sursudeste. Otro, marcado en julio en Soria, fue encontrado en diciembre siguiente en Alhama (Granada), a 550 km. al Sur. En Melilla fue recuperado en octubre un Pardillo anillado en Castillejos de Iniesta (Cuenca) dos meses antes. Esta travesía del Mediterráneo pudiera corresponder a un pájaro nativo en Iberia. Muchos de los que llegan al norte de Marruecos, donde Pineau y Giraud-Audine (1976) observan bandos mixtos con jilgueros de 4-5.000 individuos, son pardillos de origen europeo y entre ellos no pocos ibéricos. A través del estrecho de Gibraltar su paso es muy notable. Thiollay y Perthuis (1975), en veinte días de octubre, observan el paso de 10.949, con mayor intensidad desde el 13 al 20, fechas en las que pasaron la mayoría de los contados desde únicamente dos puntos cerca de la costa española (Sierra del Algarrobo, Algeciras y Cerro de Cazalla, Tarifa). En toda Iberia es uno de los pájaros más abundantes desde octubre a marzo. En Baleares, además de una importante población nativa que cría en todas las islas, hay gran cantidad de invernantes procedentes de Centroeuropa, como se ha comprobado con las recuperaciones de anillados.

Anilla de 2,7 mm_____ El pardillo común p Acanthis cannabina pertenece al Orden de los Passeriformes y a la Familia de los Fringilidos , oscila entre los 11 cm los mas pequeños, generalmente de la Sierra de Andalucía (Jaén) hasta los mas grandes 13-14cm.(Cataluña,Cadiz).Es un pájaro con el plumaje pardo castaño,cabeza marrón grisácea dependiendo de la zona, rectrices exteriores de la cola blancas,alas y cola marrones o parduscas y las plumas primarias de las alas tienen los bordes blancos, el mentón y la garganta van del beige al blanco con rayas castañas laterales en los flancos, existe una gran variación de colorido de unas zonas a otras, siempre teniendo como consideración general lo descrito anteriormente y en función de la época del año y del desgaste de la pluma.
El macho posee la parte superior de la cabeza o la frente de color rojo, así como el pecho (denominados en Cataluña Marceles-mes de Marzo o Marsenc) pero también en esto existe una gran variación, siendo en otros de color dorado rojizo (Burell) y los que nos dedicamos al Canto o a la Pega podemos apreciar que después de la primera Muda el 90% pierde ese color rojizo, quedando un color marrón claro, los hombros, son de un color marrón brillante y el blanco de las primarias de las alas siempre supera la mitad de la pluma,como mínimo en dos plumas.


EL PARDILLO COMUN 42caf2701
EL PARDILLO COMUN 14168c101
EL PARDILLO COMUN 142b9c101
La Hembra posee un plumaje mas apagado, no tiene el color rojo o rojizo ni en la cabeza ni en el pecho y el castaño de la espalda es de un color marrón mas apagado así como el pecho, el cual aparece rayado de listas oscuras o marrones según el lugar, los hombros son de un marrón sucio y en las primarias de las alas el blanco no llega al raquis de la pluma según se puede apreciar en la foto.

EL PARDILLO COMUN 14496ac01EL PARDILLO COMUN 1459dac02EL PARDILLO COMUN 16bb29201
Se puede apreciar en el ala de esta hembra, las dos características enunciadas anteriormente o sea como el blanco de las plumas no llega a la mitad del raquis y como el color marrón del hombro de un tono apagado, ver detalles en el margen izquierdo.
Los jóvenes o Noveles son mas parecidos a las hembras ,aunque de un color mas claro y con lineas menos marcadas, no marcan el hombro del color distintivo de macho o hembra hasta que no han empezado a mudar, pero no así las primarias de las alas,las cuales nos distinguirán realmente un macho de una hembra
EL PARDILLO COMUN 146aca002
El pico es corto y cónico, de color blanco grisáceo en ambas casos y negro acerado cuando están en celo, las patas son pardo oscuras y el iris de los ojos pardo oscuro, dando la sensación de ser negro.
FEDERACIÓN ORNITOLÓGICA CULTURAL DEPORTIVA ESPAÑOLA
ESTANDAR OFICIAL DE FAUNA EUROPEA-CONCURSO
Características del macho
OJOS---Castaños negros
CABEZA----Encima de la cabeza bruno-rosáceo estriado de bruno negro; un color subyacente puede rojizo aparecer sobre la frente; una zona circular gris-beige rodea al ojo y se prolonga a las cejas curvadas y alargadas; la mejilla está marcada de una mancha clara gris-beige que delimita un bigote bruno-negro partiendo en oblicuo de la comisura del pico
GARGANTA Y MENTÓN-----Grisáceo claro marcados de finas estrías oscuras que parten de la base del pico y se dispersan sobre el pecho, dibujando un babero indistinto
PICO-----Gris bruno tiene la punta sombreada; la mandíbula inferior es ligeramente más clara
ESPALDA----Bruno-rosáceo estriado de bruno -negro
HOMBROS----Bruno-rosáceo
PECHO------Rosa-ocre bañado de bruno-rojo, con marcas más oscuras
FLANCOS---------Bruno-claro estriado de bruno-rojo
VIENTRE----------Blancuzco
ALAS---------------Grandes rémiges negras con un ribete externo blanco formando un lunar o reflejo; rémiges secundarias y terciarias negruzcas aclaradas de bruno-rojo; coberteras y escapulares bruno-rojo
OBISPILLO--------Beige ligeramente estriado
COLA---------------Rectrices negras ribeteadas de blanco sobre el borde externo
PATAS Y DEDOS---Brunáceas
UÑAS-----------------Oscuras
Observaciones En período nupcial el pecho y la frente son rojo-carmín claro; la cabeza es más gris.
Características de la hembra La hembra tiene las mismas características del macho pero el pecho, la cabeza y los flancos están estriados. No tiene rosa en la cabeza ni en el pecho. También es menos blanca en la rectrices y rémiges.
Defectos clásicos del pardillo común en los machos y hembras· Dibujo de la cabeza de la garganta y de las mejillas irregular · Dibujo de los flancos irregular · La orilla blanca de las rémiges y rectrices no es visible · Dibujo del pecho irregular en las hembras
Diámetro máximo de la anilla: 2,7 mm
DIFERENTES SUBESPECIES DE PARDILLOS :
En el Continente Europeo, existen y conviven diferentes subespecies de pardillos los cuales se diferencias por algunas tonalidades o matices, este cuadro que aparece mas abajo fue publicado en la Revista - Le Monde des Oiseaux Europeens-
EL PARDILLO COMUN 16cd50e01EL PARDILLO COMUN 16dc41101
Titeos
Fonología TITITITI
Puntuación 2 puntos
Carretilla
Fonología TRRIIII
Puntuación 2 puntos
Kuin kuin golpes
Fonología KUI KUI KUI KUI
ÑOO ÑOO ÑOO
TIAN TIAN TIAN TIAN
BIAN BIAN BIAN
Puntuación 3 puntos
Chillonas, rabietas, jaces y casqueos
Fonología ÑA NA NA NA ÑA
JIA JIA JIA JIA
VI VI VI VI VI
GAI GAI GAI GAI
Puntuación 3 puntos
Golondrinas o cernicaladas
Fonología TI TI TI TI TI TI
GRI GRI GRI GRI
Puntuación 3 puntos
Tio tio, sonajas, toteada
Fonología VIA VIA VIA VIA
BLAS BLAS BLAS
CHA CHA CHA CHA
VIAN VIAN VIAN
Puntuación 3 puntos

PD:JEJEJEJEJE Un poco largo pero muy interesante un saludo

_________________
CLIC EN LA IMAGEN PARA VISITAR LA WEB

colorinpelao
colorinpelao
Cantidad de envíos : 1191
Fecha de inscripción : 10/02/2010
Edad : 36
Localización : aguilas

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Vie Mayo 14, 2010 11:13 am
ole fran,como te lo curras

_________________
EL PARDILLO COMUN Agua

EL PARDILLO COMUN Chardonneretlganteurope
manolo36
manolo36
Pais : España
Pluma : verderon
Cantidad de envíos : 479
Fecha de inscripción : 23/04/2010
Edad : 49
Localización : tarrassa-barcelona

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Vie Mayo 14, 2010 11:35 am
muy bueno fran como dice pelao,como te lo curras,si señor de diez..un saludo
fran
fran
Moderador
Pais : España
Pluma : Pechiviri
Cantidad de envíos : 5375
Fecha de inscripción : 23/02/2010
Edad : 50
Localización : Piera (Barcelona)
http://rinconcitodefran.es.tl/

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Dom Mayo 16, 2010 10:08 am
gracias compañeros la verdad que es un articulo muy completo un saludo

_________________
CLIC EN LA IMAGEN PARA VISITAR LA WEB

adrian_zaragoza
adrian_zaragoza
Pais : España
Pluma : mixtos jilguero y ca
Cantidad de envíos : 508
Fecha de inscripción : 28/11/2009
Edad : 27
Localización : zaragoza

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Dom Mayo 16, 2010 7:00 pm
muy buen articulo un saludo
avatar
Avema
Pais : España
Pluma : Pardillos
Cantidad de envíos : 8
Fecha de inscripción : 08/11/2010
Edad : 64
Localización : Barcelona

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Lun Dic 06, 2010 12:08 am
INTERESANTE!!!!!!!!!!
Sí señor!!!!!!
Saludos y salud,
Avema.
albiol
albiol
Pais : España
Cantidad de envíos : 14
Fecha de inscripción : 02/09/2011
Edad : 29

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Miér Oct 19, 2011 7:24 pm
muy bueno

_________________
FCBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB!
manuerin
manuerin
Moderador
Pais : España
Pluma : estilografica
Cantidad de envíos : 2387
Fecha de inscripción : 31/03/2010
Edad : 53
Localización : tomares (sevilla)

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Miér Oct 19, 2011 7:41 pm
Reputación del mensaje :100% (2 votos)
albiol escribió:muy bueno

hola compañero,bienvenido al foro,pero Presents para que la gente te de la bienvenida y ya de camino nos cuentas algo de tu afición a los pájaros.saludos




_________________
EL PARDILLO COMUN 69f98c27c3f34327bb31c904d2d989ca.0

EL PARDILLO COMUN Manuerin1
http://manuerin.blogspot.com/ (en obra)
http://www.fulltono.com/ LA MEJOR MUSICA
albiol
albiol
Pais : España
Cantidad de envíos : 14
Fecha de inscripción : 02/09/2011
Edad : 29

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Jue Oct 20, 2011 7:44 pm
Buenas manuerin, mi aficion por los pajaros viene gracias a mi abuelo de verlo a el siempre con los pajarillos, tengo 2 jilgueros 1 pardillo y me kiero hacer con un verderon

Saludos y gracias x tu interes

_________________
FCBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB!
sera
sera
Pais : España
Pluma : jilgueros
Cantidad de envíos : 1987
Fecha de inscripción : 28/06/2010
Edad : 66
Localización : Mallorca
https://www.youtube.com/channel/UCzkRzmO5YISdcs0wYWG2tZA?view_as

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Vie Oct 21, 2011 6:44 pm
Completisimo articulo del pardillo Fran ya tienen tema para leer los aficionados a esta pluma les vendra de lujo la informacion, saludos.

_________________
EL PARDILLO COMUN DpKbNcE

Mi canal.- https://www.youtube.com/channel/UCzkRzmO5YISdcs0wYWG2tZA?view_as=subscriber
avatar
calvente
Pais : España
Pluma : pardillo
Cantidad de envíos : 57
Fecha de inscripción : 07/07/2011
Edad : 44
Localización : sant vicenç dels horts

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Sáb Oct 22, 2011 10:27 pm
buenas carduelis cannabina especie muy importante para la aficion pero falta,falta por mi opinion un poco mas de paticipacion felicito a fran por su esfuerzo.saludos compañeros
Contenido patrocinado

EL PARDILLO COMUN Empty Re: EL PARDILLO COMUN

Volver arriba
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.