La crianza a mano de los Jilgueros
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La crianza a mano de los Jilgueros
Mar Ene 12, 2010 12:18 pm
este articulo lo encontre hace algun tiempo por internet espero que os sirva
Articulo basado en una experiencia :
Mi pasión por este bonito pájaro silvestre remonta a los años de la infancia casi manteniéndose inalterada, también porque nací en Nápoles, donde el jilguero es criado desde tiempo inmemorial. Hablando sobre las dificultades que la reproducción de este estupendo fringilido conlleva, querría explicar mis experiencias respecto a la practica de la cría a mano, en la esperanza que otros apasionados puedan encontrarle alguna utilidad.
El objetivo primario de tal procedimiento es conseguir sujetos muy tranquilos que puedan ser empleados con buen resultado en la reproducción; sin contar el tener que hacerse cargo de una nidada abandonada por la madre no teniendo a niñeras disponibles.
Las recetas de que he tenido noticia son muchas, algunos tienen ingredientes que pudiéramos definir originales, cuando no hasta criminales, como el pimentón molido mezclado con huevo duro, que según un se dice entre ganaderos da óptimos resultados.
La verdad es que a veces los pequeños jilgueros sobreviven con este tipo de alimentación. Tales sujetos, sin embargo, padecen en una fase delicada del desarrollo defectos irreparables, por lo que casi siempre sucumben durante la primera muda (generalmente por disfunción hepática). Los pocos supervivientes cambiaran con dificultad, presentando colores desteñidos y siempre serán pájaros de salud enfermiza.
Personalmente soy un partidario de los sistemas naturales, por lo que pongo escasa confianza en las preparaciones localizables en comercios, a mi parecer lleno de aditivos, conservantes y medicamentos varios, por lo que con los años he puesto a punto una receta cuyo resultados se han revelado satisfactorios.
Poniendo de parte, pues, el empleo de alimentos sofisticados y caros, quien quiere probar a arriesgarse en esta empresa tendrá que procurarse los siguientes ingredientes:
Paston seco, no al huevo, valor proteínico no elevado (14-15max), sin semillas agregado.
Garbanzos de aquellos tostados, que se comen tal como son, para entendernos.
Semillas de girasol ya descascaradas, a la venta en las herboristerías.
Cápsulas de jaramago (Tarassacum officinalis), siempre en herboristería.
Un buen integrador (preferiblemente en polvo) con vitaminas y aminoácidos (Vitamínico Rabassi).
PREPARACION:
Usar una picadora o bien un molinillo robusto, para moler los garbanzos, que deberán ser pasados sucesivamente por un tamiz o bien un colador estrecho, hasta conseguir una harina a grano muy sutil (desaconsejada la harina de garbanzos del comercio).
Pulverizar del mismo modo también el pastoncillo, pero sin filtrarlo.
Mezclar los dos ingredientes en las proporciones: pastoncillo / garbanzos = 1.5 / 2.
El compuesto conseguido es que vamos a considerar como el núcleo y puede ser conservado en el frigo, cerrado en un bote de vidrio, por 5-6 días.
SUMINISTRO:
Consejo de suministrar la mezcla humedecido con agua (si puede ser mineral) hasta alcanzar una consistencia cremosa, cuya fluidez debe disminuir a medida que los pollos crecen (aunque la edad óptima de los pollos, para comenzar, debe ser de 6-8 días, me ha dado buen resultado también con nidadas de 4-5 días).
Recordar que una vez humedecido el compuesto se altera con facilidad, por ello conviene preparar la cantidad necesaria para una toma, desechando las sobras. Durante los primeros días, a discreción se pueden añadir pequeñas cantidades de integrador vitamínico a la papilla anteriormente humedecidas, así como el jaramago en polvo, que será obtenido de las cápsulas de herboristerías (una cápsula al día, mezclado con la preparación).
Alrededor del decimoquinto - vigésimo día empezaremos a emplear el girasol descascarado. La relación tiene que ser 1 cuchara de girasol por 3 cucharas de mezcla, el todo pasado en el molinillo de café para hacerlo homogéneo. (Recuerdo que el girasol descascarado debe ser tenido en la nevera para evitar que enrancie).
Una buena norma es utilizar agua (mineral), a través de un cuentagotas, en razón de 1-2 gotas después de cada embuchamiento, para prevenir eventual deshidratación, y para limpiar el interior del pico de los restos de comida. Al agua podrá ser unido un blando desinfectante intestinal. ¿Bitovel M-4?
TRETAS:
Mantener los pequeños al calor (de los 7-8 días en adelante es suficiente cubrir el nido con un poco de lana), y cerciorarse que el nido sea limpiado, secado, y que no contenga parásito.
Remover las heces de los bordes y del interior del nido.
Tener mucho cuidado con no ensuciar los pequeños cuando se les alimenta, y en ese caso limpiarlos muy bien.
No exagerar con la cantidad de alimento suministrada, tener presente que es mejor cebarlos poco y a menudo, que no el contrario. En todo caso no nutrirlos nunca, antes de que hayan digerido completamente cuanto tuvieron en el buche.
Al final, los novicios serán puestos en una jaula no muy grande, de modo que podamos manejarlos con facilidad cuando tengamos que cogerlos de uno en uno para nutrirlos.
Del vigésimo quinto día en adelante ofreceremos una buena mezcla de semillas trituradas, de modo que los pequeños aprendan a pelarlos con mayor facilidad (tal mezcla deberá ser renovada cada día).
A medida que se inician a comer las semillas, reduciremos progresivamente el número de las tomas, hasta dejarlo completamente.
Durante el destete proveer cotidianamente vitaminas, sales minerales, hueso de jibia. Un par de veces la semana, manzanas bien maduras o zanahoria.
Cuando estén completamente desmadrados, dejaremos de triturar las semillas. En este estado será buena norma acostumbrar a los pequeños a consumir todo los tipos de semillas componentes la mezcla.
CONCLUSIONES:
Gracias a dicho procedimiento, desde hace años consigo novicios robustos y saludables. Con el augurio que cuando ustedes se decidan a adoptarlo consigan las mismas satisfacciones. Estoy a vuestra disposición por explicaciones, consejos y sugerencias.
Articulo basado en una experiencia :
Mi pasión por este bonito pájaro silvestre remonta a los años de la infancia casi manteniéndose inalterada, también porque nací en Nápoles, donde el jilguero es criado desde tiempo inmemorial. Hablando sobre las dificultades que la reproducción de este estupendo fringilido conlleva, querría explicar mis experiencias respecto a la practica de la cría a mano, en la esperanza que otros apasionados puedan encontrarle alguna utilidad.
El objetivo primario de tal procedimiento es conseguir sujetos muy tranquilos que puedan ser empleados con buen resultado en la reproducción; sin contar el tener que hacerse cargo de una nidada abandonada por la madre no teniendo a niñeras disponibles.
Las recetas de que he tenido noticia son muchas, algunos tienen ingredientes que pudiéramos definir originales, cuando no hasta criminales, como el pimentón molido mezclado con huevo duro, que según un se dice entre ganaderos da óptimos resultados.
La verdad es que a veces los pequeños jilgueros sobreviven con este tipo de alimentación. Tales sujetos, sin embargo, padecen en una fase delicada del desarrollo defectos irreparables, por lo que casi siempre sucumben durante la primera muda (generalmente por disfunción hepática). Los pocos supervivientes cambiaran con dificultad, presentando colores desteñidos y siempre serán pájaros de salud enfermiza.
Personalmente soy un partidario de los sistemas naturales, por lo que pongo escasa confianza en las preparaciones localizables en comercios, a mi parecer lleno de aditivos, conservantes y medicamentos varios, por lo que con los años he puesto a punto una receta cuyo resultados se han revelado satisfactorios.
Poniendo de parte, pues, el empleo de alimentos sofisticados y caros, quien quiere probar a arriesgarse en esta empresa tendrá que procurarse los siguientes ingredientes:
Paston seco, no al huevo, valor proteínico no elevado (14-15max), sin semillas agregado.
Garbanzos de aquellos tostados, que se comen tal como son, para entendernos.
Semillas de girasol ya descascaradas, a la venta en las herboristerías.
Cápsulas de jaramago (Tarassacum officinalis), siempre en herboristería.
Un buen integrador (preferiblemente en polvo) con vitaminas y aminoácidos (Vitamínico Rabassi).
PREPARACION:
Usar una picadora o bien un molinillo robusto, para moler los garbanzos, que deberán ser pasados sucesivamente por un tamiz o bien un colador estrecho, hasta conseguir una harina a grano muy sutil (desaconsejada la harina de garbanzos del comercio).
Pulverizar del mismo modo también el pastoncillo, pero sin filtrarlo.
Mezclar los dos ingredientes en las proporciones: pastoncillo / garbanzos = 1.5 / 2.
El compuesto conseguido es que vamos a considerar como el núcleo y puede ser conservado en el frigo, cerrado en un bote de vidrio, por 5-6 días.
SUMINISTRO:
Consejo de suministrar la mezcla humedecido con agua (si puede ser mineral) hasta alcanzar una consistencia cremosa, cuya fluidez debe disminuir a medida que los pollos crecen (aunque la edad óptima de los pollos, para comenzar, debe ser de 6-8 días, me ha dado buen resultado también con nidadas de 4-5 días).
Recordar que una vez humedecido el compuesto se altera con facilidad, por ello conviene preparar la cantidad necesaria para una toma, desechando las sobras. Durante los primeros días, a discreción se pueden añadir pequeñas cantidades de integrador vitamínico a la papilla anteriormente humedecidas, así como el jaramago en polvo, que será obtenido de las cápsulas de herboristerías (una cápsula al día, mezclado con la preparación).
Alrededor del decimoquinto - vigésimo día empezaremos a emplear el girasol descascarado. La relación tiene que ser 1 cuchara de girasol por 3 cucharas de mezcla, el todo pasado en el molinillo de café para hacerlo homogéneo. (Recuerdo que el girasol descascarado debe ser tenido en la nevera para evitar que enrancie).
Una buena norma es utilizar agua (mineral), a través de un cuentagotas, en razón de 1-2 gotas después de cada embuchamiento, para prevenir eventual deshidratación, y para limpiar el interior del pico de los restos de comida. Al agua podrá ser unido un blando desinfectante intestinal. ¿Bitovel M-4?
TRETAS:
Mantener los pequeños al calor (de los 7-8 días en adelante es suficiente cubrir el nido con un poco de lana), y cerciorarse que el nido sea limpiado, secado, y que no contenga parásito.
Remover las heces de los bordes y del interior del nido.
Tener mucho cuidado con no ensuciar los pequeños cuando se les alimenta, y en ese caso limpiarlos muy bien.
No exagerar con la cantidad de alimento suministrada, tener presente que es mejor cebarlos poco y a menudo, que no el contrario. En todo caso no nutrirlos nunca, antes de que hayan digerido completamente cuanto tuvieron en el buche.
Al final, los novicios serán puestos en una jaula no muy grande, de modo que podamos manejarlos con facilidad cuando tengamos que cogerlos de uno en uno para nutrirlos.
Del vigésimo quinto día en adelante ofreceremos una buena mezcla de semillas trituradas, de modo que los pequeños aprendan a pelarlos con mayor facilidad (tal mezcla deberá ser renovada cada día).
A medida que se inician a comer las semillas, reduciremos progresivamente el número de las tomas, hasta dejarlo completamente.
Durante el destete proveer cotidianamente vitaminas, sales minerales, hueso de jibia. Un par de veces la semana, manzanas bien maduras o zanahoria.
Cuando estén completamente desmadrados, dejaremos de triturar las semillas. En este estado será buena norma acostumbrar a los pequeños a consumir todo los tipos de semillas componentes la mezcla.
CONCLUSIONES:
Gracias a dicho procedimiento, desde hace años consigo novicios robustos y saludables. Con el augurio que cuando ustedes se decidan a adoptarlo consigan las mismas satisfacciones. Estoy a vuestra disposición por explicaciones, consejos y sugerencias.
Re: La crianza a mano de los Jilgueros
Mar Ene 12, 2010 2:19 pm
Valla articulo , me encanta , este lo fijo , un saludo
- adrian_zaragoza
- Pais :
Pluma : mixtos jilguero y ca
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Edad : 29
Localización : zaragoza
Re: La crianza a mano de los Jilgueros
Jue Abr 08, 2010 11:50 am
muy buen tema compañero
- Duquedantaño
- Pais :
Pluma : moña alemana
Cantidad de envíos : 1101
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 55
Localización : ALICANTE
Re: La crianza a mano de los Jilgueros
Jue Abr 08, 2010 2:10 pm
Olé
- abelin
- Cantidad de envíos : 8
Fecha de inscripción : 30/10/2010
ola
Sáb Oct 30, 2010 11:33 am
poes yo e criado dos que me dieron este año con un bote de biopal almendra cruda pipa linpia y un sobre de tavernil cria y va de loco
- antonio el jilguero
- Cantidad de envíos : 3
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Re: La crianza a mano de los Jilgueros
Miér Mar 23, 2011 4:10 pm
ola tengo un mixto y una canaria kisiera saber si la pisan y pone huevos urgente pliss
- Pantera
- Pais :
Pluma : Jilguero
Cantidad de envíos : 675
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Edad : 45
Localización : Barcelona
Re: La crianza a mano de los Jilgueros
Lun Jun 27, 2011 6:19 pm
Y este es el resultado de esa aplicación !!
Mi ojito derecho de este año[img][/img]
- ALBARODRIGUEZ
- Cantidad de envíos : 1
Fecha de inscripción : 26/10/2011
Re: La crianza a mano de los Jilgueros
Miér Oct 26, 2011 1:42 pm
ME GUSTARIA SABER A QUE TEMPERATURA TIENES QUE TENER LOS POLLITOS CUANDO AUN NO ESTAN PLUMADOS SI LOS CRIAS A MANO
- silvestrejilguero
- Pais :
Pluma : jilguero
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Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 34
Localización : ejea de los caballeros ¨[zaragoza]
Re: La crianza a mano de los Jilgueros
Miér Oct 26, 2011 5:40 pm
si señor buen aporte y el novel muy guapo
- pajarel
- Pais :
Cantidad de envíos : 26
Fecha de inscripción : 27/01/2012
Re: La crianza a mano de los Jilgueros
Sáb Mar 10, 2012 9:17 am
si señor!!! llevo poco por el foro y me he encontrado este pedazo de articulo. gracias a gente como tu los novatillos como yo aprendemos a pasos agigantados. un saludo compañero
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